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Trazabilidad en la mitilicultura

Exposición del Dr. Gabriel Arriagada en el Primer Curso de Análisis de riesgo y Trazabilidad para la Mitilicultura

Jueves 12 de mayo de 2005

1. ACUICULTURA MUNDIAL Y TENDENCIAS

El incremento del consumo per capita, junto al crecimiento de la población ha conducido a que el consumo mundial de alimentos pesqueros se haya triplicado desde los años 60’ hasta hoy, llegando a representar uno de las principales fuentes de proteína en la dieta humana. Para satisfacer la creciente demanda de productos del mar, el suministro ha venido cada vez más desde la acuicultura (Brugère y Ridler, 2004). El sector acuicultor ha venido creciendo a tasas anuales promedio de 8,9% desde 1970 comparado con 1,2% de la pesca de captura (Tacon, 2003). Por otro lado, el volumen aportado por la pesca extractiva se ha mantenido relativamente estable durante los últimos años, hecho que confirma que la capacidad de captura para varias especies ha alcanzado su límite y subsecuentemente la acuicultura se ha vuelto aun más relevante en el futuro (Josupeit y Franz, 2004). Si las actuales tendencias se mantienen, se espera que la acuicultura supere en volumen a la captura en el año 2020 (Brugère y Ridler, 2004). La producción mundial proveniente de la acuicultura el año 2002, excluyendo plantas acuáticas, fue de 39,8 millones de toneladas, lo que representó un 29,9% de la producción pesquera mundial (FAO, 2002). Para el caso de los mitílidos o mejillones, la alta presión de extracción de los bancos naturales ha conducido a que en el último decenio el aporte de la acuicultura a la producción mundial de este recurso, haya crecido sostenidamente, llegando en año 2002 a cosechar 1,4 millones de toneladas, lo que representó casi el 85% de la producción total mundial (Fishstat plus, 2005). Para el año 2002 el principal productor de mejillones de cultivo fue China con casi la mitad del volumen de la producción mundial. Fue seguido por España, Italia, Tailandia, Nueva Zelanda, Francia, Holanda y Chile (Fishstat plus, 2005).

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